明城墙金彩网
中国明清城墙联合...
南京城墙
襄阳城墙
寿县城墙
凤阳城墙
临海城墙
兴城城墙
荆州城墙
  2014年7月9日,江苏、陕西、湖北、辽宁、浙江、安徽等省文物主管部门、各遗产所在地文物主管部门和城墙管理机构代表在南京市召开“中国明清城墙联合申遗工作推进会议”。 河北、河南、福建、广东等省及相关市(县)应邀列席会议。
  会议就中国明清城墙联合申遗的各项工作进行了讨论,形成以下意见:
  一、根据国家文物局关于世界文化遗产申报工作的相关要求,“中国明清城墙”项目各申遗城市共同推举南京市为申遗牵头城市,共同做好联合申...       
  “中国明清城墙”是中国古典城市形态与现代城市形态的参照系,是人类不同时期、不同地域城市文明多样性的稀见案例。同时,它们得以保存至今,还是人类传统城市文明与现代城市文明能够有机融汇、传承发展、和谐共生的典范。
  “中国明清城墙”继承了中国古代的筑城技术以及以城墙为载体的中国传统城市文明观念。明清城墙的规模大小有基本的规定,都城、二级王城、府城、州城、卫城遵循尊卑有序的原则。提名的八处遗产项目能够完整和立体的表现中国古代传...       
  在2015年5月28日,由中国明清城墙联合申遗办公室组织的工作推进会第三次会议上,经过中国古迹遗址保护协会副理事长兼秘书长郭旃先生,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱教授两位遗产专家指导,与会议代表们充分互动研讨。
  研讨会初步确定了中国明清城墙突出的普遍价值,主要概括为:中国明清城墙是中国传统农耕文明的核心物质要素,是城市聚落的安全空间,也是设防城市的军事建筑;展现了多民族统一国家不同级别城市差序格局的逻辑体系发展到巅...       
  南京明城墙修筑于明朝,历时21年建成,不遵循古代都城取方形或者矩形的旧制,设计思想独特、建造工艺精湛、规模恢弘雄壮,在钟灵毓秀的南京山水之间,蜿蜒盘桓达35.3公里,而南京明城墙的外廓城周长更是超过60公里。南京明城墙不仅是我国的第一大城墙,而且是世界第一大城墙,并入选世界纪录协会世界第一大城墙。南京明城墙为...       
  8月8日,全面修缮一新的23.3公里南京明城墙全线对市民开放,游客可在沿线33个登城点登上明城墙,饱览南京的独特风貌。
  收费登城点:
  神策门、玄武湖隧道、玄武门、鸡鸣寺、解放门、临湖厅、太平门、富贵山、中山门、前湖(暂未开放)、标营门、蓝旗街、东水关、武定门、中华门、西干长巷(暂未开放)、集庆门。共17个;
  免费登城点:
  清凉门、红土山、国防园、定淮门、华严岗门、挹江门南、挹江门北、仪凤门、狮子山东门、狮子山南门、狮子山西门、黑龙江路东、黑龙江路中、黑龙江路西、经贸大...       

导语:

  这是一次精神与肉体的特殊考验,虽然意义非凡也很鼓励,但若非专业暴走人士,抱着必走完不可的信念,可别轻易尝试哦!

  南京明城墙距今已有600年历史,内城郭总长度约为35.267KM。

  此次暴走路线,基本按照原先内城郭城墙路线行走,不走捷径,不借助任何交通工具,双脚行走。

  行走途中建议还是有一地图在手(标有各个城门位置,且标有护城河,金川河走向的那种),这样才能基本沿着原先城墙的路线行进。

  走城墙若是看不懂具体线路还有办法:沿现存城墙走,沿护城河走(毕竟南京城墙的特点就是依山傍水,山水城林,不是规规矩矩的四方形,完全根据当时的防御工事和山水天险而建造的)。